
Valais, terroir et cépages alpins
Les vignobles du Valais contribuent pour un tiers à la production totale helvétique. Sur plus de cent kilomètres, ils s'étirent le long du Rhône. Leurs pentes bien exposées s'étendent sans discontinuer des communes de Salquenen à l’Est jusqu’à Martigny à l’Ouest. Les vignobles pénètrent parfois profondément les vallées latérales, ainsi celui de Visperterminen à 1100 mètres compte parmi les plus élevés d'Europe.
Le climat favorable, sec et ensoleillé, et la diversité des sols, qui varient d'un parchet à l'autre, produit en Valais une étonnante richesse de vins singuliers, issus d'une multitude de cépages. Protégé par la barrière des Alpes, le Valais a de loin le climat le plus sec de toutes les régions viticoles suisses. Le fœhn, un vent chaud qui précipite la maturation, est également un facteur climatique important. La grande diversité des sols est due aux bouleversements géologiques, aux glaciers en retrait et aux dépôts alluvionnaires du Rhône et des torrents des Alpes.
Info-clés
Surface | 4'732 ha |
Répartition | 40% blanc, 60% rouge |
Climat | Semi-continental à caractère méridional (chaud et sec) |
Sols | Une grande diversité due à la conjonction des bouleversements géologiques, du recul des glaciers et des alluvions du Rhône |
Culture | Terrasses |
Source | OFAG 2021 |
Carte du vignoble valaisan

Cépages Blancs
Cépage | Surface | Poids |
---|---|---|
Chasselas (Fendant) - indigène | 784 ha | 16.6% |
Silvaner (Johannisberg) | 306 ha | 6.5% |
Arvine (Petite Arvine) - indigène | 243 ha | 5.1% |
Savagnin Blanc (Heida, Paien) | 211 ha | 4.5% |
Chardonnay | 70 ha | 1.5% |
Pinot Gris (Malvoisie) | 62 ha | 1.3% |
Humane Blanche | 27 ha | 0.6% |
Cépages Rouges
Cépage | Surface | Poids |
---|---|---|
Pinot Noir | 1344 ha | 28.4% |
Gamay | 495 ha | 10.5% |
Syrah | 172 ha | 3.6% |
Cornalin (Rouge du Pays, Landroter) | 157 ha | 3.3% |
Merlot | 143 ha | 3.0% |
Humane rouge | 142 ha | 3.0% |
Gamaret - indigène | 105 ha | 2.2% |
Diolinoir - indigène | 102 ha | 2.2% |