Les régions viticoles de l'arc alpin
Pour définir quelles régions viticoles peuvent être qualifiées de régions viticoles alpines, les organisateurs du Verbier Wine Festival ont adopté une approche axée sur le terroir. Il s'agit de régions situées au nord et au sud des Alpes avec des climats, des sols et des cépages qui ont des points communs. En accord avec nos experts, la liste comprend 6 régions viticoles : Haut-Adige (Italie, Valais (Suisse), Savoie (France), Tessin (Suisse), Grisons (Suisse) et Val d'Aoste (Italie).
“Terroir” - Définition - OIV 2010
Le « terroir » vitivinicole est un concept qui se réfère à un espace sur lequel se développe un savoir collectif des interactions entre un milieu physique et biologique identifiable. Et des pratiques vitivinicoles appliquées, qui confèrent des caractéristiques distinctives aux produits originaires de cet espace.
Le « terroir » inclut des caractéristiques spécifiques du sol, de la topographie, du climat, du paysage et de la biodiversité.
Les régions viticoles de l'arc alpin
Vignoble | Pays | Surface |
---|---|---|
Alto Adige | Italie | 5'300 ha |
Valais | Suisse | 4'800 ha |
Savoie | France | 2'000 ha |
Tessin | Suisse | 1'120 ha |
Val d'Aoste | Italie | 460 ha |
Grisons | Suisse | 450 ha |